先代から受け継ぐもの
先代から孫へのストーリーが今、はじまった。
2019年になってソワソワが止まらない。それはかつてやっていたお店キッチンカウカウハウスを再びオープンするからだ。昨年まで使ってた「カフェラベル」から「キッチンカウカウハウス」に店名が変更になりました。このキッチンカウカウハウスは、お爺さんがつくったお店で、創業当時そのまま、所沢、小手指で1970年より、キッチンカウカウハウスとして、約30年営業いたしておりました。 街の洋食屋でしたがなんだかんだ、カフェラベルをワンクッション入れながら、50年を前にしている。自慢のデミグラスソースは、創業時よりつぎ足し続けたオリジナルソースをつくり、いつまでも、変わらぬ美味しさをお客様にお届けいたします。そして数々の賞を受賞してきた。キッチンカウカウハウスの「牛すじシチュー」。今年は鍋グランプリ和光大会も優勝し、先代「今まで作って来た料理のレシピは、私の頭の中に入っています。それを次の世代に伝えていくのは、まるで昔の自分を振り返るようで、懐かしく感じます。あの頃学んだことを、私がどこまでしっかり伝えられるか、世代交代する前に私がやるべき大切な仕事です。」と語る。今までの味を上手く表現することが出来るのか、どんな店に育てくれるのか…。 祖父からの味を受け継ぐ。その重さを意識し始めたのは、つい最近のことなんです。実は、この店を継ぐまでは、料理とは関係のない仕事をしていて、店は少し手伝う程度でした。それが震災後、店を手伝う機会が多くなり、気持ちが変化してきたんです。そして、久しぶりに改めて店を良く見て見ると、気づくことが多く出てきました。時代と共に、食に対する考えも変化してきている中、商品のことをもっと知ってもらえるよう努めていきたいですね。
Kichin KAWKAW HOUSE
住所:埼玉県和光市広沢1-5和光市役所議会棟1F
営業時間:月曜~金曜 11:30~16:00 [ランチ] 11:30~14:00
定休日:毎週土、日、祝祭日
TEL:048-464-1111(内線5111)
WEB:http://cafelabell.com/
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